Click to order
Cart
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone

Влияние гуминового препарата
из торфа на урожайность и болезни картофеля

Резюме
Работа посвящена оценке биологической эффективности применения гуминового удобрения из торфа
Гумостим, разработанного в СибНИИСХиТ Россельхозакадемии, при выращивании картофеля. Опыт заложен в
почвенно-климатических условиях лесостепной зоны Западной Сибири. Схема опыта включала варианты без обработки клубней и растений (контроль), обработка клубней препаратом Максим; предпосадочное опрыскивание клубней Гумостимом; обработка вегетирующих растений Гумостимом.

Рабочий раствор Гумостима в обоих случаях готовили разбавлением 1:100. Обработку проводили методом опрыскивания клубней перед посадкой с расходом рабочего раствора – 30 л/т, вегетирующих растений – в фазе бутонизации-начала цветения с расходом рабочей жидкости 300 л/га. Возбудителя ризоктониоза (Rhizoctonia solani) вносили в почву заранее, проводили учет развития листостеблевых инфекций, урожайности, пораженности клубней поверхностными и внутренними инфекциями и др. Опрыскивание гуминовым препаратом посадочного материала и вегетирующих растений картофеля увеличило количество столонов в 1,4 раза, число столонов пораженных ризоктониозом в период вегетации уменьшилось в 4 раза.

Одновременно развитие альтернариоза снизилось на 10... 11 %, распространенность «белой ножки» – на 10,4…14,2
% вирусов – на 1,9…2,4 %. Обработка Гумостимом клубней обеспечила повышение урожайности картофеля с 29,2 т/га до 32,1 т/га (на 10 %), опрыскивание растений – до 35,7 т/га (на 22 %). Доля здоровых клубней картофеля в новом урожае выросла на 12,6…16,3 %, а их выход увеличился на 4,7…7,2 т/ га (27…41 %). Распространенность склероциальных форм в урожае уменьшилась на 12,4 % (в контроле 34,3 %).
Один из основных компонентов интегрированной системы защиты картофеля от болезней – оздоровление посадочного материала, так как с семенными клубнями передается большинство болезней этой культуры. Для повышения жизнеспособности, снижения зараженности болезнями, увеличения качества и урожайности картофеля, семенные клубни необходимо обрабатывать различными биологически активными веществами [1]. К их числу относятся гуматы натрия и калия, использование которых сокращает вегетационный период растений, повышает выход товарных клубней и их крахмалистость (на 20…30 %), а также устойчивость картофеля к заболеваниям и его сохранность [2].

Еще один эффективный стимулятор роста растений из торфа – оксидат, концентрация которого для обработки семян ниже в 750 раз, а для опрыскивания – в 10 раз, чем гумата натрия. При его использовании активируются процессы обмена веществ в растениях и поступление минеральных элементов из внешней среды, увеличивается площадь листа, что приводит к усилению фотосинтеза и повышению коэффициента использования питательных веществ из почвы и удобрений. Даже в неблагоприятные по гидротермическим условиям годы применение оксидата обеспечивает прибавку урожайности сельскохозяйственных культур, по сравнению с необработанными растениями, на 30…40 % [3, 4].

Цель исследований – оценка биологической эффективности применения гуминового удобрения из торфа Гумостим, разработанного в СибНИИСХиТ Россельхозакадемии [5], при выращивании картофеля.

Условия, материалы и методы.
В опыте изучали 2 способа применения Гумостима: предпосадочная обработка клубней и опрыскивание вегетирующих растений. Исследования проводили на картофеле сорта Лина.

Опыт заложен в почвенно-климатических условиях лесостепной зоны Западной Сибири. Размер делянки – 25 кв. м. Обработку клубней проводили перед посадкой методом опрыскивания. Расход рабочего раствора – 30 л/т. Вегетирующие растения обрабатывали в фазе бутонизации – начала цветения. Расход рабочей жидкости 300 л/га. Рабочий раствор Гумостима в обоих случаях готовили разбавлением 1:100. Густота посадки – 35,7 тыс./га, схема посадки – 70×40 см. Опыт заложен в трехкратной повторности согласно методике полевых исследований [6]. Основные элементы технологии возделывания картофеля соответствовали общепринятой для региона.
Схема опыта включала следующие варианты:

- контроль (без обработки клубней и растений);
- обработка клубней препаратом Максим (0,25, КС);
- предпосадочное опрыскивание клубней Гумостимом;
- обработка вегетирующих растений Гумостимом.

Перед посадкой картофеля в почву путем полива был заселен возбудитель ризоктониоза выше порога вредоносности (0,2 пропагулы на 100 г почвы), после чего его численность достигала 8,6 пропагул/100 г почвы.
Учет заселенности почвы возбудителем ризоктониоза (Rhizoctonia solani), пораженности всходов и стеблей, фенологические наблюдения, биометрические измерения, развитие листостеблевых инфекций, учет урожая, определение его фракционного состава (крупная фракция клубни массой более 80 г, средняя – 50...80, мелкая – менее 50 г) и пораженности клубней поверхностными и внутренними инфекциями проводили по общепринятым методикам [7...11]. Полученные данные обрабатывали с использованием пакета прикладных программ СНЕДЕКОР [12].

Результаты и обсуждение. Учет пораженности ростков картофеля ризоктониозом через 4 недели после посадки (фаза всходов) показал высокий уровень развития болезни в контрольном варианте – 65,3 % (табл. 1). Обработка клубней Гумостимом достоверно уменьшала величину этого показателя до 35,0 %, или в 1,9 раза, фунгицидомпротравителем Максим – в 4,5 раза (до 14,4 %).

Количество столонов поврежденных возбудителем ризоктониоза в варианте с Гумостимом на четвертую неделю опыта было в 4 раза меньше, чем в контроле.

К 10-й неделе опыта развитие ризоктониоза в контроле достигало 74 %. На растениях из клубней, обработанных гуминовым препаратом величина этого показателя была достоверно ниже (на 21,3 %), опрыскивание вегетирующих растений уменьшило ее несущественно (на 7,3 %).

Обработка клубней Гумостимом способствовала достоверному увеличению числа столонов на растениях с 43,3 до 61,0 шт./раст., или в 1,4 раза. Аналогичное их число отмечено в варианте с Максимом.

К 4-ой неделе опыта количество поврежденных столонов в обоих вариантах с обработкой посадочного материала было достоверно ниже, чем в контроле, на 18,2…20,4 %. Доля опавших столонов в контроле и после обработки посадочных клубней Гумостимом находилась примерно на одном уровне (24,8 и 21,7 % соответственно), тогда как в случае использования Максима она снижалась до 3,1 %. Через 10 недель после посадки в вариантах с применением Гумостима количество поврежденных столонов было не существенно ниже, чем в контроле (на 10…23 %), а доля опавших достоверно снизилась в 3 раза, что сопоставимо с действием препарата Максим.

Через 4 недели опыта масса растений в варинате с обработкой клубней Гумостимом увеличилась в 1,3 раза (контроль 316,7 г). На 10-й неделе в результате оттока пластических веществ в клубни в этом варианте она снизилась на 26,7 %, а при опрыскивании вегетирующих растений – на 22,2 %(в контроле 2850 г).
На посадках картофеля в контроле отмечен альтернариоз, вирусные заболевания, фузариозное увядание, «белая ножка» (табл. 2).

Обработка клубней Гумостимом существенно снижала развитие альтернариоза (на 10…11 %), распространенность «белой ножки» (на 10,4…14,2 %) и вирусов (на 1,9…2,4 %). Одновременно в этом варианте отмечена тенденция к увеличению фузариозного увядания, что, возможно, объясняется стимулирующим влиянием гуминовых веществ не только на культурные растения, но и на патогены, вызывающие это заболевание, часто присутствующие в латентном состоянии в клубнях и в почве.

Урожайность картофеля в контроле была высокой – 29,2 т/га. Обработка клубней Гумостимом обеспечила прибавку на уровне 2,9 т/га, или 10 %, опрыскивание растений – 6,2 т/га, или 22 % (табл. 3).

Масса здоровых клубней в контроле составила 17,4 т/га. Применение гуминового препарата способствовало ее достоверному росту при обработке семян на 7,2 т/ га (41 %), при опрыскивании растений – на 4,7 т/га (27 %).
При обработке клубней Гумостимом доля крупной фракции в урожае оставалась на уровне контроля, средней фракции – снизилась на 0,5 %, мелкой - увеличилась на 0,9 %. В случае с опрыскиванием вегетирующих растений доля клубней крупной фракции выросла на 3,9 %, средней – снизилась на 12,8 %, мелкой – увеличилась на 30 %.

По результатам оценки фракционного состава клубней установлено, что урожайность картофеля при обработке Гумостимом посадочного материала повысилась благодаря увеличению массы и количества клубней крупной фракции на 9,4 %, средней – на 8,4 %, мелкой – на 108,9 %, при опрыскивании вегетирующих
растений – соответственно на 30,0, 8,4 и 58,9 %.

Клубневой анализ нового урожая картофеля показал, что обработка Гумостимом посадочного материала достоверно повысила количество здоровых клубней на 16,3 % (табл. 4), в варианте с опрыскиванием вегетирующих растений отмечена тенденцию к их увелиению на 12,6 %. Использование гуминового препарата снизило распространенность склероциальных форм ризоктониоза в новом урожае картофеля на 12,4 % и практически не оказало влияния на распространение несклероциальных форм возбудителя заболевания.
Таблица 1. Влияние гуминового удобрения из торфа
на развитие ризоктониоза на ростках картофеля в разные сроки наблюдений, %
Таблица 2. Влияние способов применения гуминового удобрения из торфа на фитосанитарное состояние посадок картофеля, %
Вывод. Обработка гумостимом способствует снижению количества столонов, пораженных ризоктониозом, по сравнению с контролем, через 4 недели вегетации в 4 раза, через 10 недель – на 8,2 %. Число опавших столонов уменьшается соответственно на 3,1 и 22,8…24,7 %.При использовании гуминового препарата развитие альтернариоза снижается на 10…11 %, распространенность «белой ножки» – на 10,4…14,2 %, вирусов – на 1,9…2,4 %.
Урожайность картофеля в случае обработки Гумостимом посадочного материала возрастает на 2,9 т/га (10 %), при опрыскивании растений – на 6,2 т/га (22 %). В первом варианте прибавка обусловлена ростом массы и количества клубней крупной фракции на 9,4 %, средней – на 8,4 %, мелкой – на 108,9 %, во втором величины этих показателей выросли соответственно на 30,0 %, 8,4 и 58,9 %.
Доля здоровых клубней картофеля в новом урожае при использовании изучаемого препарата увеличилась на 12,6…16,3 %, а распространенность
склероциальных форм возбудителя ризоктониоза – уменьшилась на 12,4 %.
Литература.
1. Деревягина М.К., Васильева С.В. Биологически активные вещества для защиты картофеля от болезней //Защита и карантин растений. – 2001. – № 7. – С. 22.
2. Малюга А.А., Енина Н.Н., Бурмистрова Т.И. Применение торфогуминовых препаратов и минеральных удобрений при возделывании картофеля: рекомендации. – Новосибирск: Сиб.отд-ние. СибНИИЗХим, 2009. – 22 с.
3. Перченко Н.А., Касимова Л.В., Глагольев В.П. //Томский агровестник. – 2005. – № 2 (15). – С. 63-64.
4. Христева Л.А. Действие физиологически активных гуминовых кислот на растения в неблагоприятных внешних условиях //Гуминовые удобрения. Теория и практика их применения. – Днепропетровск, 1973. – Т.4. – С. 5-23.
5. ТУ 0392-030-00493929-2006. Удобрение гуминовое из торфа Гумостим.
6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – М., 1985.
7. Методика исследований по культуре картофеля. – М., 1967.
8. Методические указания по оценке селекционного материала на устойчивость к фитофторозу, ризоктониозу, бактериальным болезням и механическим повреждениям. – Н-ск, ВАСХНИЛ, НИИКХ, 1980. – 52 с.
9. Методы экспериментальной микологии – Киев: Наукова думка, 1982. – С. 433.
10. Шалдяева Е.М., Коняева Н.М. Сравнительный анализ количественных методов численности Risoktonia solani Kuhn в почве //Микология и фитопатология. – 1989. – Т.23. – Вып.5. – С.477-480.
11. Frank J.et al.Evalution of potato clone reaction to Rhizoctonia solani //Plant dis. reporter. – 1976. – V.60. – №11. – P. 910- 912.
12. Cорокин О.Д. Пакет прикладных программ СНЕДЕКОР //Применение математических методов и ЭВМ в почвоведении, агрохимии и земледелии: Тез. докл. 3-ей науч. конф. Российского общества почвоведов. – Барнаул, 1992. – С. 97.
Авторы:
Л.В. КАСИМОВА, кандидат химических наук, зав. лабораторией
Л.Д. ПРОСКУРИНА, ведущий агроном СибНИИСХиТ Россельхозакадемии
А.А. МАЛЮГА, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией СибНИИЗХим Россельхозакадемии